中国-非洲联合工商会

商务理事会

​ The Council of Commerce

贸易与投资促进中心

​ The Promotion Center of the Trade 

 and Investment

China-Africa Joint Chamber of Commerce and Industry
在非洲:遍地朋友遍地商机

在中非之间奔波了16年后,达之路国际控股集团董事长何烈辉依然清楚地记得初到加纳首都机场时的情景:那是一座像中国内地三四线城市的火车站一样大小的机场,服务质量和基础设施的落后程度出乎意料。而落地非洲大陆,还有更出乎意料的事……

    “经历了落魄惊魂的尼日利亚军火库爆炸,我在朋友的帮助下死里逃生。为了去推销产品,彻夜开车穿越野兽出没的原始森林。很难想象会有人深更半夜用推土机推倒仓库的墙,搬空货物后逃离。还有一次,一个非洲当地员工开着我的奔驰车去修理,结果再也没有回来……”何烈辉绘声绘色,件件往事折射出闯非洲的困难和艰辛。

    何烈辉的非洲生意是从在加纳卖T恤做起的。“初来乍到,我也不知道他们需要的是什么样的产品,只好挨家挨户地去推销。”何烈辉说,加纳人的生活水平很低,收入又不高,所以他在加纳并没有捞到人生的第一桶金。五六个月后,他决定转战尼日利亚。

    “尼日利亚对我来讲是个很幸运的地方。”何烈辉介绍,尼日利亚是非洲第一人口大国,也是非洲第一大经济体,潜在市场非常大。

    也正是在尼日利亚,何烈辉遇到了生意上的第一个大客户。这个客户是尼日利亚一个专门做布料的商人,主要是从贝宁进口布料到尼日利亚。这个人向何烈辉订了一批布料,价值足足有70万美元。对于刚刚入行的何烈辉来说,这无异于天上掉下来一个大馅饼。

    但是,吃上这个“馅饼”却很难。因为何烈辉对面料的知识不怎么了解,等他发现进口到尼日利亚的布料在质量上存在一些问题的时候,客户已经准备向他要求赔偿了。“经过一番谈判、沟通,赔偿金额商定在20万美元,允许分期付款。而且,这个客户还会继续与我做生意,就是售价稍低一些,当作赔款。”后来何烈辉才知道,这位商人还是尼日利亚—贝宁商会的会长,人脉资源丰富,他认可何烈辉讲信用、敢于承担责任的品质,逐渐介绍其他商人与何烈辉开展业务。何烈辉的达之路集团业务渐渐多起来,从最初的纺织厂,一直到现在全面发展成从事工业园区开发建设、矿产资源开发、开办工厂、国际贸易、文化交流和旅游业的综合集团公司。

    2014年1月27日,对于达之路集团来说,是一个重要的日子。当天,在吉布提共和国总统盖莱的见证下,何烈辉与该国总理阿卜杜勒·卡德尔·卡米勒·穆罕默德签署了吉布提共和国政府授权达之路集团在吉布提设立“经济特区”的备忘录。中国民营企业被授权在一个非洲国家设立“经济特区”,足以表明达之路的发展壮大以及在非洲扎根下去的决心。

    “我在非洲打拼多年的经历,让我更加意识到中国企业‘走出去’,抱团发展非常有必要,不仅要避免同质化竞争,还要统筹设计一下企业之间的配合问题,最好建立产业链上下游关系或者供需关系,这有利于提高‘走出去’的成功率。”何烈辉是这样想的,也是这样做的。达之路集团在自身发展的同时,还一直帮助中国企业去非洲发展和投资,由其组织的中非投资与合作论坛,已成为中非企业对接交流的有效平台。

    中国企业在非洲发展,熟悉当地环境和人文需要一个过程。对于走过非洲十多个国家的何烈辉来说,经商应是先做朋友后做生意。他经常说:“要做生意首先要做人,这应该是全世界通行的法则。”所以,谈起爱交朋友的何烈辉,业界人士总是津津乐道:他呀,举办中非投资论坛,非洲十几个国家的总统或者总理都会来捧场

下一篇: