中国-非洲联合工商会

商务理事会

​ The Council of Commerce

贸易与投资促进中心

​ The Promotion Center of the Trade 

 and Investment

China-Africa Joint Chamber of Commerce and Industry
通关环节前移促进贸易便利化

2月1日,《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》(简称预裁定办法)正式实施。当天,全国海关首份归类预裁定决定书由天津海关制发。作为促进贸易安全与便利,优化营商环境,增强企业对进出口贸易活动可预期性的举措,预裁定办法的实施意味着将商品归类业务从通关环节继续前移,对于促进通关效率提升,降低企业贸易成本都有重要的推动作用,是对广大进出口企业释放的又一项改革红利。进出口事务提前裁定2月1日早上9点,位于天津空港经济区的利拉伐(天津)有限公司物流部经理郭女士在中国电子口岸“海关事务联系系统”中提交商品“转台式挤奶机旋转釜”归类预裁定申请,将电子申请表和随附电子附件发送提交至海关审批。9点半,天津海关归类分中心的关员在“中国海关进出口商品归类系统”中收到了该公司的归类预裁定电子申请书,并对其进行资料审核。

通过内部电子审批流程,天津归类分中心代表天津海关在当日12时制发了编号为R-2-0200-2018-0001的归类预裁定决定书,这是我国海关首份归类预裁定决定书。“预裁定决定书在全国海关有效,为我们今后通关提供了极大的便利。”郭女士说。

记者了解到,根据上述预裁定办法,在货物实际进出口前,申请人可以就进出口货物的商品归类、原产地或者原产资格,进口货物完税价格相关要素、估价方法,以及海关总署规定的其他海关事务申请预裁定。

“全面实行预裁定制度是落实十九大‘推动形成全面开放新格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策’要求的切实行动。”天津海关相关负责人告诉国际商报记者,下一步,天津海关将按照海关总署要求,不断丰富归类预裁定决定书与受理进度查询功能,上线新版“天津归类分中心”微信公众号和“中国海关归类化验”APP,提供更加便捷的数据信息服务。

确定商品归类除预裁定的途径之外,天津海关还将推出“归类尊重先例”制度、归类前置审核、税政调研等服务,从数据应用、政策宣讲、技术培训等各方面入手,为企业解决归类问题,实现服务企业从“端菜”到“点菜”的转变。

解决企业归类难题其实,为配合海关预裁定工作的全面展开,一些地方海关早就行动起来,寻找破解困扰企业通关难点的道路。北京海关在商品归类规范申报预审核服务方面的探索就是这方面的典范。据介绍,商品归类是海关对进出口货物计征税款和确定监管证件的重要依据之一,也是广大进出口企业合规纳税以及核算生产经营成本的要素之一,但由于商品本身的多样性以及商品归类规则的复杂性,企业在查找归类规定并进行申报时,很难准确把握海关的商品归类原则和决定。“我们公司主营生产机床液压、气压动力装置等产品,仅每年进口用于这些装置的各种阀门就不下几十种,进口额几个亿。”SMC(中国)有限公司的报关员小王告诉记者,由于阀门在海关《进出口税则》中分类特别细致和具体,涉及十几个税号,申报时经常会归错税号,造成多缴或少缴关税,不但影响通关效率,还影响企业成本核算和信誉。

为此,北京海关在2017年底首次推出了属地纳税人服务新模式,为企业量身打造了一项定制服务——商品归类规范申报预审核。“商品归类规范申报预审核就是海关提前对相关企业进出口货物的商品属性要素进行审核,确定货物的税则号列和有关规范申报要素,并将审核后的结果作为先例数据存入海关通关系统中的先例数据库中。”北京海关归类办副主任黎晓壮表示,“这样企业在后续进出口相同货物时,可通过海关先例数据库查询到海关的审核情况,并可直接选用经过海关预先审核的先例数据库中的结果进行申报,海关在通关过程中据此予以审核通过。”

这项措施的推出不仅提高了货物通关效率,而且有效解决了长期困扰进出口企业的难题,优化了营商环境。据悉,2017年11月,北京海关启动以天竺综合保税区为试点的商品归类规范申报预审核服务以来,该关已经完成了对天竺综保区内14家纳税重点企业4000余条历史进出口数据的初审工作,经上报海关总署审核通过后即可加载到海关先例数据库中,企业在通关过程中可享受到北京海关打造的便捷通关专用绿色通道。

(编辑:中国商务新闻网 www.comnews.cn)