中国-非洲联合工商会

商务理事会

​ The Council of Commerce

贸易与投资促进中心

​ The Promotion Center of the Trade 

 and Investment

China-Africa Joint Chamber of Commerce and Industry
海关助力一带一路互联互通

“一带一路”倡议提出五年多来,处于对外开放第一线的中国海关积极做好相关服务工作,完善顶层设计,实施具体举措,推进达成了一系列国际海关共识。中国海关总署研究中心主任李魁文日前在首届世界海关跨境电商大会期间表示,中国海关将与具备条件的国家和地区开展AEO(经认证的经营者)合作互认,全面推动“一带一路”建设的实施。“这一项合作就能够把我国AEO企业出口到相关互认国家的通关时间和成本降低50%以上。”

据介绍,中国海关制定了服务“一带一路”建设的实施方案,每年出台支持“一带一路”建设及沿线国家的具体措施,并出台了针对新疆、福建两大核心区建设的措施。

在一揽子支持“一带一路”建设的举措中,中国海关重点推进了全国通关一体化,包括全国海关一体化、丝绸之路经济带通关一体化相关工作,建立了中欧班列口岸通关的沿线协调机制,与铁路部门开展了“关铁通”等相关机制的尝试,批准重庆、成都等十个中欧班列沿线铁路临时作为口岸对外开放等,在西安等11个城市建立了海关多式联运监管中心。

实施了一大批合作项目,以项目带动相关工作,特别是海关之间的合作。例如,在中亚地区,推进了中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦农产品快速通关的绿色通道项目,使相关农产品的通关时间缩短了90%。另外,与沿线国家开展了AEO(经认证的经营者)合作,特别是AEO合作互认项目。同时,全国各个海关开展了一系列专题服务活动,包括互助合作协议的签订,强化与相关部门的合作,畅通了物流通道。

在国际合作方面,推动达成了一系列国际海关共识。重点加强了与“一带一路”沿线国家的信息互换工作。2014年以来,中国海关累计与沿线21个国家签署了48份海关合作文件,涉及波兰等诸多中东欧国家。2015年在西安举办的“一带一路”海关高层论坛上,形成了推进“一带一路”互联互通的六点共识。

下一步,海关将扎实推进“一带一路”建设,促进路上、海上、天上、网上“四位一体”的联通。李魁文指出,根据海关总署制定出台的《推进“一带一路”沿线大通关合作行动计划(2018—2020年)》,在陆上,将积极推进国际公路运输公约(TIR)的实施,深化中欧班列通关便利化合作,包括加强边境互联互通;在海上,针对希腊、土耳其等相关21世纪海上丝绸之路的重点港口,制定全新的海关合作计划;在天上,重点支持拓展、增开国际客运航线;网上,要加强与沿线国家海关在跨境电商方面的合作,在政策体系、管理制度、监管规则、服务方式,以及智库的交流合作方面进一步加快网上丝绸之路的建设,共同推动跨境电商的发展。

(编辑:中国商务新闻网 www.comnews.cn)