中国-非洲联合工商会

商务理事会

​ The Council of Commerce

贸易与投资促进中心

​ The Promotion Center of the Trade 

 and Investment

China-Africa Joint Chamber of Commerce and Industry
南非特别经济区域

为了弥补现行工业开发区的政策缺陷,南非贸工部于2012年1月16日发布

第45号政府文告,就南非特别经济区法草案,向公众征求意见。该法案的实施能够加强南非政府之间的协调,提供充分的资金和技术等资源,明确产业发展方向和投资目标,为南非各地区提供一个全新的发展平台,促进投资、贸易和就业的增长。南非政府2016年2月9日颁布特别经济区法案,现已正式生效。

除了上述5个正在运营的工业开发区外,南非政府还规划设立了位于自由省的MalutiaPhofung特别经济区和位于林波波的穆希纳-马克哈多特别经济区。其中,穆希纳-马克哈多是新特别经济区法案颁布以来第一个成立的特别经济区,该区位于林波波省的范贝区,主要涉及能源治金行业、农产品加工业、石油化工业和商贸物流业四大产业集群。目前,该区已吸引了来自中国的投资者。该区目前总投资额约达569亿兰特。

根据新法案,在南非杜布贸易港、理查兹贝湾、萨尔达尼亚湾、亚特兰蒂斯、阿平顿、哈里史密斯、约堡(2个)、勒斯滕堡、杜巴特塞、伊丽莎白、东伦敦和墨西拿等13个特别经济区内企业均可享受企业税率降为15%、投资返还、投资补贴、增值税和关税减免、雇佣当地员工奖励等优惠政策。

南非经济特区的融资工具包括经济特区基金和开发性融资机构。经济特区基金由贸工部部长与财政部部长协商建立。基金主要用于经济特区的现场服务、基础设施建设和特区内企业发展,如用于可行性研究和一般性研究等。开发性融资机构为特别经济区的项目建设提供资金支持。特别经济区的激励政策来源于三个层次:一是贸工部的一揽子增强投资吸引力的激励政策;二是相关省市对当地特别经济区内企业的额外激励;三是个别经济区对其区内企业的额外激励。

(编辑:中国商务新闻网 www.comnews.cn)