中国-非洲联合工商会

商务理事会

​ The Council of Commerce

贸易与投资促进中心

​ The Promotion Center of the Trade 

 and Investment

China-Africa Joint Chamber of Commerce and Industry
埃驻华大使:当前中埃关系达到前所未有水平
    1月31日,在中联部主办的金砖国家智库合作中方理事会2018年年会暨万寿论坛上,埃塞俄比亚驻华大使伯哈内作了题为《新时代南南合作视野下的中埃合作》的演讲。
    伯哈内指出,当前中埃关系达到前所未有水平。埃方高度重视与中国发展互利友好合作关系,将在联通“一带一路”和非洲之间发挥积极作用。
    伯哈内表示,中国和埃塞俄比亚有很多共同点。不仅因为两国都有非常古老的历史,都经历过兴衰,更因为当前两国在重大思想和发展方略上也异曲同工。“我的国家和很多发展中国家一样,非常重视和中国的关系,并且坚持和中方开展各个领域的合作。”伯哈内介绍说,现在中国是埃塞俄比亚的最大投资国,在纺织、服装、皮革、钢铁等很多行业当中,中国的著名企业都在埃塞俄比亚进行了大规模投资。“中国正努力实现中国梦,埃塞俄比亚也希望实现复兴。”伯哈内大使指出,当前,埃塞俄比亚的发展目标和方向与中国30年前经历的发展状态非常类似。我们都希望通过宏观经济政策调整,协助和支持私有企业激发市场活力。埃塞俄比亚和中国政府都非常清楚,以人民为中心的发展目标和以结构性改革为基础的发展实践的重要性。
    埃塞俄比亚高度重视与中国发展互利友好合作关系。伯哈内指出,埃塞俄比亚和很多发展中国家一样,非常重视和中国的关系。两国拥有相同的利益、共同的关切,相互提供支持,分享治理经验,探索适合双方国情的发展方向。两国关系是公平、互相尊重和双赢的,形成了包括人文、经贸、政府以及党派之间全方位的交流合作架构。现在双方关系已达到前所未有的水平,为共赢合作和开启新时代的新征程起到了重要作用。“在与中国的交往中,埃塞俄比亚受益良多。”伯哈内表示,中埃关系已升级为全面战略合作伙伴关系。双方领导人都希望加强在互联互通、贸易经济、人文交流和其他各个领域的合作,支持埃塞俄比亚扮演联通的角色,加强“一带一路”和非洲之间的联系。
伯哈内介绍说,中国还参与了很多埃塞俄比亚工业园区和基础设施的建设,在埃塞俄比亚的工业化中扮演着重要角色,“埃塞俄比亚在过去20年当中不断进行经济改革,感谢中方的帮助,这些改革已取得了很好效果,埃塞俄比亚的经济发展水平在过去14年中连续超过了两位数。这让埃塞俄比亚成为了全球发展最快的经济体之一,大大减少了贫困。”“埃塞俄比亚和中国的合作也不仅仅限于经济方面,我们在军事、安全方面都进行了非常密切的磋商。我们之间的关系是多方面的,涉及到人民生活的方方面面。”伯哈内表示,“在新时代,我相信,埃中之间的合作会不断加强,不仅是埃中双边关系,非洲和中国之间的关系也会进一步加强,埃塞俄比亚也会为此做出自己的贡献。”