中国为非洲提供三点经验
来源:国际商报第8914期2018-02-05电子版下载 | 作者:wenhuihuaxia | 发布时间: 2018-03-20 | 145 次浏览 | 分享到:
    中国在1979年实行经济改革开放以前是个贫穷国家,其人均国内生产总值还不足撒哈拉以南地区平均水平的三分之一。在此后的近40年间,中国人均国内生产总值平均年增长率达到9.6%。此外,中国还是唯一一个未遭受系统性金融和经济危机重创的新兴市场经济体。
    中国成功的关键在于其未遵循主流的经济思维模式——“休克疗法”,即同时强制推行一系列从政治角度来说难以推行的改革。中国实行的是务实的双轨制办法。一条轨道是:对于违背中国的比较优势但对于国防以及国民基本需求而言至关重要的资本密集型大型国有企业,继续提供转型期保护和补贴。国家积极协助这些行业克服硬性和软性基础设施方面的瓶颈,创造比较优势。第二条轨道是:放宽对私营企业和外国企业进入中国优势产业的准入限制。比较优势的转变使得政府能够深化改革、取消保护及补贴,并使市场在资源配置中发挥决定性作用。
    中国的经济发展与转型为其他发展中国家提供了三点经验。
    第一,注重实效、实事求是。至关重要的一点是,对本国的基本现实及条件——包括其所处的发展阶段及其劳动力、资本和自然资源禀赋以及其面临的关键问题和问题起因,进行客观与全面的评估。
    此外,对处于不同发展阶段的国家以及与其他国家的关系、差异及互补性进行系统评估也同等重要。
    尤其重要的是,不要盲目照搬其他国家的做法,特别是与其自身条件迥异的发达国家的理论、政策和经验。
    第二,制订适合本国的经济发展和转型战略。该类战略包含诸多维度,其中包括产业政策。
    技术创新和产业升级可推动发展中国家发展。但升级的产业需与该国的要素禀赋保持一致,以确保企业的要素成本处于世界最低水平。要做到这点并不容易,因为发展中国家企业的交易成本普遍较高,这是由于基础设施、制度和营商环境不充分所导致的。需要降低企业的交易成本以增强其市场竞争力。
    政府负有完善基础设施、营商环境和法律制度的责任。但其资源又是有限的,因此,应当从战略角度出发,利用这些资源在适当地区改善基础设施和其他制约因素,以便降低目标产业的交易成本,实现从比较优势向竞争优势的快速转变。
    聚沙成塔,集腋成裘。随着经济的活跃发展,全国范围的基础设施、营商环境和法律制度都能够逐步得以完善。
第三,从结构主义的过渡干预和新自由主义的自由放任的错误中汲取教训,让市场和国家在经济转型期发挥其各自应有的作用。
(本报编译自《2018非洲经济展望》)