中国-非洲联合工商会

商务理事会

​ The Council of Commerce

贸易与投资促进中心

​ The Promotion Center of the Trade 

 and Investment

China-Africa Joint Chamber of Commerce and Industry
产业转移将成非洲巨大机遇

本报讯在日前举行的第二届中非企业家峰会上,中国提出的“新丝绸之路”所开启的机会以及产业转移政策,为非洲发展带来了机遇。摩洛哥工业大臣穆莱·哈菲兹·阿拉米表示,“中国人和非洲人同样都在寻求发展。‘一带一路’倡议将改变国际贸易的版图”。

在不到20年间,中国成为非洲第一大经济合作伙伴。根据峰会上发布的数据,双方贸易额2016年达到1900亿美元(约合1.3万亿元人民币),远高于非洲大陆和印度、法国、美国的贸易量。

报道表示,在肯尼亚、埃塞俄比亚、埃及、吉布提之后,摩洛哥也加入到了“一带一路”的项目中去。科特迪瓦工业部长让·克洛德·布鲁强调,“一带一路”倡议“已经涉及东非,而我们希望它能扩大,扩大到西非国家”。

布鲁认为,产业转移对非洲构成“巨大机遇”。为维持竞争力,中国现在转向低生产成本的国家。“在已公布的产业迁移上,非洲在劳动力成本上有很大的优势”。

根据峰会提供的数据,中国在2016年是非洲第一大投资国,共投资361亿美元(约合2383亿元人民币)。到2017年底,中国企业已经为非洲建设了100多个工业园、数千公里的铁路和高速路、多个机场和发电站。

摩洛哥经济总量在非洲排名第六,北非排名第三。磷酸盐出口、旅游业、侨汇是摩洛哥经济主要支柱。农业有一定基础,但粮食不能自给。渔业资源丰富,产量居非洲首位。工业不发达。纺织服务业是重要产业之一。摩洛哥1983年开始实行经济改革,推行企业私有化和贸易自由化,1996年同欧盟签署联系国协议后,进一步优化经济结构,改善投资环境,加强基础设施建设,2010年同欧盟建立自由贸易区。2009年以来,国际金融危机、欧债危机、西亚北非地区形势变化等使摩洛哥经济遇到较大挑战。摩洛哥政府致力于扩大内需,加强基础设施建设,扶持纺织、旅游等传统产业,发展信息、清洁能源等新兴产业,积极吸引外资,经济继续保持增长。

(编辑:中国商务新闻网 www.comnews.cn)