中国-非洲联合工商会

商务理事会

​ The Council of Commerce

贸易与投资促进中心

​ The Promotion Center of the Trade 

 and Investment

China-Africa Joint Chamber of Commerce and Industry
中国经济社会开启高质量发展新征程

2月28日,国家统计局发布了《2017年国民经济和社会发展统计公报》,全年国内生产总值827122亿元,比上年增长6.9%;全年城镇新增就业1351万人,比上年增加37万人;全年全国居民人均可支配收入25974元,比上年增长9.0%;全年社会消费品零售总额366262亿元,比上年增长10.2%;全年货物进出口总额277923亿元,比上年增长14.2%。笔笔数据记录了全国各族人民拼搏奋进的累累硕果,张张图表展示了党的十八大以来中国发展取得的历史性成就、发生的历史性变革。

2017年是中国经济社会发展进程中具有里程碑意义的一年。这一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区、各部门认真贯彻落实新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量效益为中心,坚持以供给侧结构性改革为主线,砥砺奋进,攻坚克难,经济运行稳中向好,好于预期,经济社会发展主要预期目标全面实现,开启了高质量发展时代新征程。

经济保持中高速增长持续运行在合理区间

《公报》数据显示,2017年,中国国内生产总值比上年增长6.9%,总量超过80万亿元;占世界经济的比重约为15%,稳居世界第二位;全国一般公共预算收入超过17万亿元,比上年增长7.4%;年末国家外汇储备余额达31399亿美元,比上年末增加1294亿美元,外汇储备稳居世界第一。

国家统计局党组成员、总经济师盛来运在评读《公报》时表示,2017年,世界经济在深度调整中曲折复苏,不稳定不确定因素增多,国内经济结构性矛盾突出,防范化解风险挑战、实现经济稳定发展的任务艰巨。面对错综复杂的国际国内形势,党中央保持战略定力,不搞“大水漫灌”式强刺激,着力推进供给侧结构性改革,适度扩大总需求,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,中国经济实现了平稳健康发展。

数据显示,2017年,中国国内生产总值增速比上年加快0.2个百分点,是2011年以来经济增速首次回升,连续10个季度保持在6.7%~6.9%的区间;就业形势持续向好,失业率不到5%,居民消费价格温和上涨。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所经济模型室主任张涛在接受国际商报记者采访时表示,当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展并不意味着低速增长,而是通过贯彻落实新发展理念推动供给侧结构性改革,在实现经济系统优化的同时保证经济在合理区间运行。

盛来运称,经过努力,2017年中国经济社会发展实现了增长平稳、就业扩大、结构优化等多重目标,经济运行的稳定性、韧性和包容性明显增强。6.9%的经济增长、不到5%的失业率、1.6%的通胀率,这样的经济运行格局难能可贵,在世界范围内也是一枝独秀的。

经济结构不断优化迈向中高端水平取得新进展

2017年,中国经济增长实现了从主要依靠工业带动转为工业和服务业共同带动,从主要依靠投资拉动转为消费和投资一起拉动。《公报》数据显示,2017年高技术制造业和装备制造业增加值分别比上年增长13.4%和11.3%;服务业增加值比上年增长8%,增速比上年加快0.3个百分点;消费基础性作用有效发挥,最终消费支出对经济增长的贡献率为58.8%;投资结构继续优化,高技术产业投资比上年增长15.9%。

商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时称,随着供给侧结构性改革的深入推进,供需更加适配,各层次的消费需求都能够得到比较好的满足,消费潜力被进一步激发出来。

展望未来,陈丽芬表示,供给侧结构性改革将进一步推进,在商务部消费升级行动计划的实施下,促消费体制机制将得到完善,商品消费和服务消费、农村消费和城市消费、线上消费和线下消费将呈现出新的亮点,取得新的突破,消费对经济的基础性作用将进一步增强。

“一带一路”纵深推进合作共赢新局面正形成

《公报》数据显示,2017年“一带一路”建设进入全面务实合作新阶段。贸易往来持续扩大。全年中国与“一带一路”沿线国家进出口总额73745亿元,比上年增长17.8%;全年中国企业对沿线国家承包工程业务完成营业额855亿美元,比上年增长12.6%,占对外承包工程业务完成营业额比重为50.7%,双向合作不断深化;沿线国家对华直接投资新设立企业3857家,同比增长32.8%。

国家开发银行首席经济学家兼国家开发银行研究院院长刘勇表示,“一带一路”建设自深入推进实施以来,中国有效利用了这一对外窗口,通过经验交流、项目合作等分享中国先进经验,改善当地基础设施发展现状、民生领域条件,完善当地贸易市场及金融市场功能,推动了世界和平稳定发展。

盛来运指出,2017年,面对世界经济格局深刻调整和中国传统竞争优势减弱的局面,党中央不断完善对外开放战略布局,以共建“一带一路”为重点构建开放新格局,推动人类命运共同体建设,实施积极的外贸政策,不断改善营商环境,深入推进贸易投资便利化和自贸区建设,促进“引进来”“走出去”更好结合,对外开放的力度、广度和深度不断拓展,合作共赢多赢的新局面正在形成。